3. 青年部会連絡協議会

青年部会連絡協議会

税のPR活動を実施

京都ブロック青年部会連絡協議会

京都ブロック青年部会連絡協議会は、2月3日(土)、イオンモールKYOTO店のセンターコートにおいて、小学生と中学生を対象とした税のPR活動として「税金クイズ」を実施しました。
 当日は、「税って何に使われているの?」と書かれたポスターを掲示し、納税協会のジャンパーを着用した青年部会役員・会員、京都ブロックの納税協会の専務理事など総勢46名が、イオンモールKYOTO店を訪れた方に確定申告のお知らせを封入したイータ君スポンジを、また、子どもたちには税金クイズの用紙を配布しました。
 クイズに参加した子どもたちには野菜・動物などの「キャラクター消しゴム」をプレゼント。様々な種類の中からどれにしようかと楽しみながら選んでいました。それに併せて飴のつかみ取りも行い、子どもたちは一つでも多く取れないかと奮闘していました。頑張って手を広げて多くの飴がつかめた時には大喜び。にぎわうブースに人が人を呼び、税金の使われ方のPRにつながりました。