2. 平成31年度税制アンケート(非会員)

平成31年度税制アンケート(非会員)

税制アンケート(非会員)
ご回答者の職業必須

2.円滑な事業承継を支援するため、平成30年度税制改正では法人の事業承継税制が10年間の時限措置として大幅に拡充され、平成31年度税制改正では、個人事業者の事業承継税制が同じく10年間の時限措置として新たに創設されました。両者とも相続税・贈与税の納税猶予制度が大きく拡充されていますが、あなたはこの制度を活用しますか。必須

4.法人課税について、要望する施策を以下の選択肢より3つまでお答えください。各選択肢については、以下の四角囲みを参考にしてください。必須

(複数選択可)

①累次の引下げの結果、平成30年度は23.2%である。②昭和56年度以降、年800万円以下に据え置かれている。③投資促進税制は累次の改正により拡充が図られている。④地方税。課税対象は土地・建物・償却資産。⑤地方税。所得に法人事業税率を乗じて算出される。資本金1億円超の法人は資本金・報酬給与額等、企業の事業規模を外形的に表す基準を用いて課税される(外形標準課税)。 ⑥地方税。所得から算出された法人税額に住民税率を乗じた税額となる「法人税割」と、法人の資本金別等で定額な「均等割」から構成されている。⑦地方税。指定都市等が都市環境の整備・改善に要する費用に充てるため、一定規模以上の企業に課する目的税。