3. 青年部会

青年部会

水陸両用バスを使用した広報活動の実施

長浜納税協会

長浜納税協会は、2月5日(金)、青年部会長である下村和幸氏が役員を務める株式会社ティアンドティ・コーポレーションの水陸両用観光バスに「簡単!便利!e-Taxで確定申告」と記載された横断幕を取り付けて、市内各地や各企業を巡ってe-Taxの利用推進をPRしました。
 この取組は、e-Taxを利用することで、混雑する確定申告会場への来場を控え、新型コロナウイルスの感染リスクを避けてもらおうという趣旨で実施されました。
 当日は、青年部会員や滋賀県租税教育推進連絡協議会のイメージキャラクター「ゼイシル博士」の着ぐるみを着た税務署職員が乗車して、市内を回りました。
 なお、広報活動の模様は、ケーブルテレビ(ZTV)で繰り返し放送されたほか、翌日の朝刊等(中日新聞、産経新聞)にも掲載され、e-Taxの利用について広く納税者に広報されました。