3. 青年部会

青年部会

関西空港・税関支署見学を開催

葛城納税協会青年部会

葛城納税協会青年部会は、3月29日(金)、第2回目となる課外租税教室「関西空港・税関支署見学」を開催しました。
 この取組は、社会教育の一環として、税の重要性や薬物の危険性を子どもやその保護者に伝えるために始めたものです。今回は、第1回目に参加された方の口コミで申込みが大きく増えたため、厳正な抽選を行った上で83名が参加しました。
 空港に到着するまでのバス2台の車中では、税金クイズや税に関するDVDアニメの上映が行われ、子どもたちは税について楽しく学びました。税関支署では、税関広報広聴官から、税関業務や輸入貨物等に係る関税の仕組みなどについて説明を受けた後、麻薬探知犬による実演のほか、通常は見学できない航空保安区域内の機内食工場等の施設を見学しました。
 今回も参加者からは好評で、親子で税などに関心を持ってもらう楽しいイベントになりました。