3. 青年部会

青年部会

五条大橋橋洗いを実施~税のPRと地域貢献活動~

下京納税協会青年部会・女性部会

下京納税協会青年部会・女性部会等で組織する「五条大橋をきれいにする会」は、9月9日(土)、国土交通省近畿地方整備局京都国道事務所との協働で、今年で第3回目となる「五条大橋」の橋洗いを実施しました。  はじめに、五条通に面して設置されたボランティアサポート・サインボードの除幕式を行った後、雑巾やブラシなどで丁寧に「擬宝珠」や「高欄」などの汚れを落としました。また、雑草取りや歩道に落ちている吸い殻などのゴミ拾いや堅くなったガムをヘラで取り除きました。  当日は、協会役員のほか、門川京都市長、堀署長はじめ下京税務署幹部の皆さん、外国人留学生等のボランティアも参加し、総勢で100名を超える方々が取り組みました。  この橋洗いの模様は新聞等マスコミでも報道されました。  なお、このような活動が、道路愛護等に大きく貢献していると認められ、去る8月10日(木)、「道路愛護等功労者表彰式」において、京都国道事務所長より感謝状が贈呈されました。