3. 青年部会

青年部会

五条大橋橋洗いを実施

下京納税協会青年部会・女性部会

下京納税協会青年部会・女性部会は、9月3日(土)、牛若丸と弁慶が出会ったという伝説が残る「五条大橋」(国道1号線)で、国土交通省近畿地方整備局京都国道事務所との協働で橋洗いを実施しました。
 五条大橋は、昭和34年に架設されてから今年で57年を迎えたことから、「長寿祝い」の花輪を擬宝珠にかけてお祝いした後、雑巾やブラシなどで丁寧に橋の汚れを落としました。また、雑草取りや歩道に落ちている吸い殻などのゴミ拾い、こびりついたガムをヘラで取り除きました。
 当日は、南部会長はじめ協会役員、緒方署長はじめ下京税務署幹部、外国人留学生等のボランティアも参加し、総勢で80名を超える方々が取り組みました。
 なお、この五条大橋橋洗いは「クリーンアップ・シンデレラ大作戦」と命名され、公共施設の大切さを呼び掛けるとともに、ダイレクト納付及びe−Taxの利用推進並びに消費税完納推進のPRと地域貢献活動の一環として、青年部会、女性部会が中心となって昨年度から始めたものであり、今後も年1回、継続して取り組んでいくこととしています。