納税協会は、健全な納税者(法人・個人を問いません) の団体として、税務官公署との連絡協調のもとに、税知識の普及に努め、適正な申告納税の推進と納税道義の高揚を図ることに力を注いでいます。
その事業活動を通して、税務行政の円滑な執行に寄与し、企業経営の健全な発展と、明るい地域社会の建設に貢献することを目的としています。

昭和19年 「源泉納税報国会」の発足
昭和21年 名称を「納税協会」と改称
昭和35年 大阪国税局管内(近畿2府4県)全税務署所在地に納税協会の設立を完了
昭和59年 全納税協会の社団法人化を完了
平成 5年 全納税協会創立50周年を迎える
平成23年 全納税協会の公益社団法人化を完了

納税協会は、会員納税者の良きパートナー、良き相談相手として、また、納税者の代弁者としてその声を税務行政に反映させる役割を果たすなど、皆さまから多大な信頼をいただいています。現在、近畿2府4県に83の納税協会があり、会員は大規模法人から個人事業者まで15万人社を超えています。納税協会は、あらゆる税の相談をはじめ、改正税法説明会、各種講演会、租税教室、簿記教室などの開催や税務、経営の解説書の出版など幅広い事業活動を展開しています。

■納税協会 83(すべて公益社団法人)
■会員数 法人会員  7万5千社
  個人会員  8万1千人

(注)公益認定に先立ち、平成22年6月21日、大阪国税局長の認可を経て、80協会が代議員制度を導入した。
   代議員制度を導入した協会では、代議員による総会となる。

公益財団法人納税協会連合会
  会長名 尾崎裕
〒540-0012  大阪市中央区谷町1-5-4
    TEL06(6942)2917 FAX06(6942)2840
  設立 昭和21年6月29日

各納税協会の情報公開は、こちらから閲覧していただけます。

納税協会にご加入いただくと、税に関する各種サポート、書籍の割引購入や会員専用の福祉制度など、さまざまなサービスがご利用いただけます。
会員には、法人を対象とした法人会員と個人事業者を対象とした個人会員があります。