3. 納税協会長会議を開催しました。

納税協会長会議を開催しました。

2018.06.05

講演納税協会長会議を開催(写真01).jpg

国際社会の中の日本・その課題と展望

立命館大学特別招聘教授・大阪大学特任教授・元外務事務次官
薮中三十二

納税協会連合会は、3月26日(月)、大阪新阪急ホテルにおいて、橋本大阪国税局長をはじめ国税局幹部を来賓としてお迎えし、83納税協会の協会長及び常勤役員出席のもと、「納税協会長会議」を開催しました。

当日は、まず、尾崎会長のあいさつに始まり、橋本大阪国税局長の来賓あいさつの後、立命館大学特別招聘教授・大阪大学特任教授で元外務事務次官の薮中三十二氏による「国際社会の中の日本・その課題と展望」と題した講演が行われました。

薮中氏は、講演の中で、トランプ政権の現状を紹介され、平成29年のアメリカの貿易赤字は7961億ドルに上り、赤字解消のための具体的な動きや各国への対応、また今後の米中関係について話されました。

続いて、これまでの北朝鮮の濃縮ウランやミサイルの開発、核実験の動向に触れ、平成29年夏の国連安全保障理事会による北朝鮮への制裁や、南北首脳会談などの開催の経緯について説明されました。

最後に、ASEAN内での日本の立ち位置や今後の日韓・日露関係の課題と展望について話され、日米同盟を堅持しつつアジアと共生し、日本の持つ平和をつくる力で、できることを行っていく必要があると述べられました。

納税協会長会議を開催(写真02).jpg